Оккупационный режим
После захвата Витебска в нём была провозглашена новая власть и установлен оккупационный режим. Горожанам были выданы специальные пропуска, в городе установлен комендантский час, введена всеобщая трудовая повинность. Высшие и средние учебные заведения были закрыты, работали только начальные и ремесленные школы.


В 1941 году в Витебске 2-3 раза в неделю на русском и белорусском языках выходила газета «Витебские ведомости» (тираж от 3 до 7 тыс. экземпляров). Газета являлась официальным печатным органом Витебской управы. Немецкие власти возобновили церковную жизнь.
По мере отдаления фронта и укрепления позиций военные оккупационные органы власти должны были передавать свои полномочия гражданским оккупационным властям, но в Витебской области этого не произошло, поскольку ее «восточная» часть весь период оккупации находилась либо в зоне боевых действий, либо в составе оперативного тыла группы армий «Центр». При командующем тыловым районом и охранными войсками группы армий «Центр» был сформирован штаб. В подчинении штаба тылового района находились полевые (фельд-) и местные (ортс-) комендатуры. С июля 1942-го до весны 1943-го в Витебске находилась фельдкомендатура 815 (Feldkommandantur 815). Она располагалась в здании бывшего поземельно-крестьянского банка (ныне главный корпус ветеринарной академии).

В городе и его окрестностях также существовали различные службы: абвергруппы, тайная полевая полиция, жандармерия, СС, полиция безопасности и СД-9 (тюрьма СД находилась в подвалах старого здания бывшей гимназии на улице Крылова). Кроме того, была создана вспомогательная полиция, в которой, в основном, служили местные жители. Кроме военных органов управления в Витебске были созданы районная и городская управы — органы местного самоуправления, которые подчинялись комендатуре. Во главе городской управы стоял бургомистр, которым был белорусский националист Всеволод Родько (Родзька).
В сельской местности были созданы волостные управы (бывшие сельсоветы), которым подчинялись сельские общины (созданные на базе колхозов). В каждой деревне назначался представитель — староста, который подчинялся волостной управе.
В начале 1942 года в Витебске началась вербовочная кампания. Была развёрнута широкая пропагандистская акция. Публиковались заманчивые предложения в газете «Новый путь», горожанам показывали кинохронику о жизни в Германии. Первоначально вербовка на работу в Германию велась на добровольной основе. Каждый согласившийся на такую работу проходил медосмотр и полицейскую проверку. Семье работника ежемесячно выдавалась денежная помощь, сельчанам помогали в обработке земли. Работники могли переписываться с родными по почте.
Данных о том, сколько человек добровольно отправились в Германию нет. Однако, число добровольцев было значительно ниже необходимых немцам работников. Поэтому, фашисты стали насильственно принуждать население к отправке в Германию. Делалось это часто с помощью массовых облав: оцеплялись городские кварталы, рынки, вокзалы, сёла и др. Людей массово захватывали во время карательных операций против партизан. Захваченных людей отправляли сначала в рабочий лагерь, а затем в товарных вагонах в Германию.