22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Она стала тяжелым испытанием для нашей страны, для нашего города. Почти 1100 дней продолжалась оккупация Витебска. После освобождения в городе почти не осталось целых зданий. Фотографии тех страшных дней как живые свидетели.

Вокзал. Именно на этот объект легла основная тяжесть по эвакуации промышленных предприятий и жителей нашего города.
3 июля в Витебске и области началась эвакуация промышленных предприятий на восток СССР. Было эвакуировано 37 основных предприятий города. В тыл страны ушли 2500 вагонов с оборудованием и готовой продукцией. С имуществом предприятий эвакуировались и их рабочие. В то же время, многим гражданским не удалось эвакуироваться из города из-за слухов о скором конце войны, запрете на выезд или по другим причинам. Эвакуация продолжалась до 9 июля.
Для сдерживания врага на Витебском направлении советским командованием было решено осуществить контрудар по немецким танковым частям в направлении Сенно - Лепеля. Советское наступление началось 6 июля. В бой с обеих сторон вышло не менее 1500 танков, тем самым, сделав его одним из крупнейших танковых сражений за всю историю человечества. Однако к вечеру 8 июля положение стало ухудшаться, поскольку гитлеровцы постоянно наращивали свою огневую мощь. Немецким танковым дивизиям помогала авиация. Потери советских частей составили около 60 процентов в людях и технике. Контрудар признан неудачным для советской стороны, после ВОВ советскими властями замалчивался факт поражения в столь крупном сражении. Однако, определённую роль в истории начального этапа войны контрнаступление сыграло, задержав противника и значительно «потрепав» его танковые части.


По директивам советских властей, всё, что не могли или не успели вывезти, подлежало уничтожению. Руководствуясь тактикой выжженной земли, Витебск планомерно уничтожали: вначале сжигали базы воинских частей: а потом и здания в центре. К приходу фашистских войск город пылал, были взорваны мосты через Двину и другие жизненно важные объекты.
11 июля немцы вошли в город.

А. Куляшоў “Віцебская махорка”
Здан горад Віцебск. З весткай горкай
Ішлі мы ўздоўж яго Дзвіны.
Здан Віцебск.
Мы яго махорку
Яшчэ курылі да вайны.
I, адступіўшы, на прывале
Усе курылі, як адзін,
Развітваючыся, дышалі
Мы дымам родных нам мясцін.
Дымок цягнуўся к соснам любым
I плыў да хмарак, і адтуль
Пустым дамам, астыўшым трубам
Таксама гаварыў: «Пакуль».
На фронт махорку прысылалі
Другія гарады пасля,
Чаргой міналі
Дні і далі:
Усход, заход, вада, зямля.