top of page

Антифашистская борьба

Все население нашей страны поднялось на борьбу с захватчиками. Город Витебск не стал исключением. В городе создавались подпольные группы, которые распространяли листовки со сводками Совинформбюро, добывали сведения о передвижении и составе немецких войск и многое другое. Зачастую такие группы создавались без приказа, объединяя людей на борьбу. Символом борьбы нашего города стала музейная экспозиция "Памяти патриотов Витебщины 1941 - 1945 гг". Именно здесь, на улице Крылова, 7,  размещалась оперативная команда немецкой службы безопасности (СД-9). Подвальные помещения нацисты приспособили под тюрьму, а на первом этаже находились комнаты пыток. Во дворе могли закапывать умерших узников.

Объединить в единый центр все подпольные группы, действовавшие в оккупированном Витебске, должна была Вера Хоружая. За два месяца она поставила под свое руководство более 20 подпольных групп, и они совершили ряд диверсий. Хоружая успела передать в центр через связных партизан семь донесений. Но уже 13 ноября 1942-го со всей своей группой была арестована. А 4 декабря 1942 года их расстреляли. 

По согласованию с руководством и партизанами в октябре — ноябре 1943 года подпольные группы стали покидать город и вливаться в состав партизанских отрядов. До освобождения в городе продолжали оставаться несколько групп, а также отдельные подпольщики.

сд.jpg
Хоружая.jpg
СД 1.jpg

В честь патриотов городского подполья в Витебске установлены памятники.

7 памятник подпольщикам.jpg
Памятник подпольщикам 1.jpg

В Витебской области существовало мощное партизанское движение. Партизаны держали под полным контролем целые районы (зоны) в сельской местности, устраивали многочисленные диверсии и нападения на войска фашистов. Партизанам было поручено поддерживать, так называемые, «Витебские (Суражские) ворота» — 40-километровый разрыв в линии фронта, контролируемый партизанами в феврале—сентябре 1942 года. В память о действиях воинов и партизан по удержанию Витебских «ворот» у деревни Заполье Запольского сельсовета Витебского района установлен памятник.

Война – тема взрослая, но она унесла много детских жизней. Дети совершали поистине героические поступки. Их объединяла искренняя ненависть к фашизму и готовность пожертвовать жизнью, чтобы помочь Советской армии уничтожить оккупантов. Многие не увидели Великую Победу.

8 Коля Гойшик.jpg

«Меня зовут Коля Гойшик. Вместе с отцом до войны я посадил яблоневый сад, увлекался ботаникой, собирал растения, но пришел враг, он уничтожал и грабил, замучил и убил моего отца и бабушку. И я захотел уйти в партизаны, чтобы сражаться с врагом. Был я разведчиком и подрывником, взрывал паровозы и составы фашистов. Трудно было взрывать эшелоны противника? Да, трудно! Все дороги охранялись, а пути просматривались, подойти к рельсам было практически невозможно. Однажды в лютый мороз я несколько дней ждал на снегу вражеский состав, который задержался на станции, но все же мне удалось отправить фашистский  поезд под откос. Тогда на задании я отморозил ногу, ее собирались ампутировать, но я отказался и вернулся к весне опять в боевой строй.

На свое последнее задание я ушел в апреле 1944 года. У самых путей осветительная ракета дала возможность охране заметить меня, враги открыли огонь… Времени минировать пути у меня не оставалось, и тогда я шагнул к рельсам с десятью килограммами тола под вражеский эшелон…»

Николаю Гойшику после гибели поставили гранитный памятник. Мать его еще долго жила на улице, носившей имя сына. Зимой в сильные морозы мать приносила пальто к памятнику, чтобы согреть сына.

9 гойшик памятник.jpg

 В переулке, где сирень цветет,

мама Коли Гойшика живет.

А на фоне клёнов и ракит

сын в гранитной курточке стоит.

И, когда смелеют холода,

мама каждый день спешит сюда.

С тёплою ушанкой, с кожушком

по сугробам к мальчику пешком.

Что уж её бессмертье или смерть –

только б потеплей его одеть.

Только бы от ветра заслонить,

чтоб ему всегда здоровым быть.

Забывает мама, что гранит

от простуды мальчика хранит.

Давид Симанович

1973

bottom of page